Romain Rayez

Des aides à l'embauche

Un crédit d'impôt annuel

Une formation en relation

avec les professionnels

CAP EMPLOYÉ DE VENTE SPÉCIALISÉ OPTION A PRODUITS ALIMENTAIRES


 MÉTIER

Le titulaire du Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) en Vente option A exerce son activité
dans tous les secteurs de la vente de produits alimentaires (Boulangerie, Pâtisserie, Fruits
et Légumes, etc).

Le titulaire d’un CAP Vente doit être capable :

• d’accueillir et de conseiller le client,
• de présenter les particularités techniques et commerciales des produits,
• de participer à l’approvisionnement et à la passation de commandes,
• de réceptionner, stocker et mettre en rayon les produits,
• de mettre en valeur les produits,
• d’accompagner la vente,
• de participer aux manifestations évènementielles ou promotionnelles,
• de participer à l’encaissement des ventes,
• de connaître les règles d’hygiène et de conservation des produits (option A uniquement).

 FORMATION

Elle est organisée autour d’une démarche de connaissance des points de vente, des fiches produits et de notions juridiques, économiques et sociales.
Elle s’appuie sur les activités pratiques de vente ainsi que l’acquisition de connaissances sur les techniques de vente.

Son objectif est de former des vendeurs qualifiés capables de conseiller les clients sur les produits et de participer à la gestion du point de vente.

 CONTENU DE LA FORMATION

Enseignement général et scientifique
Français, Anglais, Histoire/Géographie, Mathématiques, Sciences-Physiques, Prévention Santé
Environnement, Arts Appliqués, Sport.

Enseignement professionnel
Vente, Economie-gestion.

 HORAIRES

 MOYENS D’ENSEIGNEMENT

Un grand magasin pédagogique équipé de rayons divers et d’une caisse enregistreuse.
Salles de cours équipées de PC et vidéoprojecteur.

 OBJECTIF DE LA FORMATION CHEZ L’EMPLOYEUR

• Appréhender les réalités économiques, humaines et techniques de la vente.
• Comprendre l’importance de l’application des règles d’hygiène et de sécurité.
• Réaliser toutes les opérations liées au produit, à la vente, à la fidélisation de la clientèle,
• à l’approvisionnement et à l’encaissement (selon les spécificités des magasins).

 PARTENARIAT PROFESSIONNEL

Les entreprises ayant des activités dans notre domaine sont très nombreuses, constituant autant de lieux d’apprentissage et de perspective d’embauches potentielles : boulangerie, pâtisserie, fleuriste, magasin de fruits et légumes, d’articles de sport, textile, meubles, chaussures, etc.

EVS Option A en 2016
0%
EVS Option B en 2016
0%

NOS PARTENAIRES

Après le CAP

• Entrée dans la vie active (embauche en CDI ou en CDD).
• Vendeur spécialisé en produits alimentaires
• ou en produits d’équipement courant.
• Poursuite des études.
• Bac professionnel commerce.
• Bac professionnel vente (prospection, négociation).
• Création ou reprise d’entreprise.